ЕБРР финансирует размещение экологически вредных производств в Украине, которые к тому же нацелены монополизировать украинский рынок – СМИ

Kronospan
05 Бер

Во многих странах мира концерн Kronospan уже монополизировал рынок, говорится в статье Обозреватель.

В Украине, впрочем, еще не успел этого сделать. Здесь ситуация очень конкурентная: работают три производителя, в том числе, к слову,   и завод Kronospan в Нововолынске. Это выгодно, в первую очередь, государству и потребителям.

Но у концерна есть планы изменить статус-кво. Для этого там планируют инвестировать во второе предприятие, которое хотят построить в селе Городок Ровенской области. Завод должен выпускать древесную плиту. При этом украинский рынок перенасыщен, а цены на ДСП самые низкие в Европе. Предприятие будет потреблять порядка 4 млн кубометров древесины в год. А это более 20% от общего объёма заготовки всей древесины в стране.

Для компании Kronospan работает режим максимального благоприятствования. Как пишет издание даже земля под строительство предприятия, была выделена по серой схеме, то есть без проведения открытого аукциона.

Издание считает, что вполне возможен следующий сценарий: резко возросший спрос на технологическое древесное сырье приведет к возрастанию цен на него в геометрической прогрессии. Такой рост цен сделает плитное производство в Украине убыточным, в  том числе и для нового проекта. Украинский рынок заполнит импортная, более дешевая продукция. Для Kronospan потери будут не велики: Украина – лишь малая часть мирового производства. Кроме того, концерн может позволить себе долгое время работать в убыток, чтобы зачистить рынок от конкурентов.

При этом в мире Kronospan известен претензиями в части экологии которые регулярно поступают к компании. Например, в США в штате Пенсильвания год тому назад компания Kronospan Clarion Boards оплатила штрафа в размере $229 тыс. за нарушение эксплуатации завода в городе Пейнт. В испанском городе Бургос в конце января начались судебные слушания против Kronospan. Компанию обвиняет в экологических преступлениях организация “Экологи в действии”.  В чешской Йиглаве Kronospan, не имея разрешения на строительство, начал строить шлифовальную и перерабатывающую линию на территории, которая, в принципе, не была приспособлена под их строительство. Жители Нововолынска, где уже работает первый в Украине завод Kronospan, просят президента признать город местом экологической катастрофы.

Неприятно удивляет, что в этом грязном деле замешан ЕБРР, который финнасирует львиную долю декларируемых расходов, пишет издание.

golos.ua